中国青年网

青春励志

首页 >> 正能量 >> 正文

李绍玉:为彭水苗绣注入传承的智慧

发稿时间:2020-09-02 15:13:00 来源: 中国青年网

李绍玉:为彭水苗绣注入传承的智慧。视频剪辑:綦智鹏

  “手工刺绣的传承不仅要动手,更要动脑。”重庆市非物质文化遗产项目彭水苗绣代表性传承人李绍玉从8岁学习苗绣开始,一直源源不断地为这项技艺注入传承的“智慧”。

  重庆彭水苗族土家族自治县,位于重庆市东南部,是中国苗族人口最多的区县。彭水苗绣就像镶嵌在这里的一块璞玉,是当地的文化瑰宝,等待人们去挖掘。

  彭水苗绣以做工精细、工艺考究而著称,针法和技法有20多种,用色鲜艳,纹样多姿多彩。按照传统,苗家姑娘在出嫁前都要亲手绣制一套嫁妆,上面的每一种图案蕴含着对生活的美好祝愿。

  在长辈的带动下,李绍玉8岁就开始学习苗绣。心灵手巧的她自幼便学会了很多苗绣图案的绣制方法。18岁时,李绍玉给爱人的定情信物就是一双绣着“八角回”的鞋垫。结婚后,李绍玉来到上海一家服装厂务工,凭借着一手熟练的针线活,成为厂里身怀绝技的绣娘。

  重庆市非物质文化遗产项目彭水苗绣代表性传承人李绍玉。

  不过,李绍玉仍然挂念家乡。2004年,她和爱人从上海购置10台电动缝纫机,回到彭水办起服装手艺培训班,教给老乡缝制技术,介绍他们去外地服装厂上班,解决了不少人的就业问题。但是一丝担忧却涌上李绍玉的心头,“很多年轻人都不拿针线,也不学习刺绣,传统的苗绣正面临失传的危险。”

  从2009年开始,培训班又增加了一项工作,从事苗家刺绣的培训、制作和销售。2011年,李绍玉成立荣玉苗家刺绣工艺品开发有限公司。公司通过“公司+培训+农户”的合作经营模式,带动当地人增收致富。

  “我们发放棉线、图案等原材料给农户,他们做好了我们再回收,建立渠道进行销售。”李绍玉奔走于彭水的各乡镇,免费教授300余位农户学习刺绣。只要创新了绣样和技术,她就到村子里去。培训通过集中教学展开,时间从一周到一个月不等,“完成一件作品,可能不是每个针法都会用到,但是我要求她们一定要每个针法都学会,这些是基本技巧。”

  李绍玉开设培训班教授300余位农户学习刺绣。

  李绍玉常说,一针一线都是情,针针线线变成钱。去年,她前往贫困村授课,一位学员兴奋地和告诉她,“学刺绣一年了,已经靠这个手艺赚了4000块。”目前,公司培训的绣娘80%都是建档立卡贫困户,有200名绣娘能够独立绣制香包、鞋垫及大小幅风景画。李绍玉有趣地说,每一位绣娘都是苗绣传承的“活广告”,“学员现身说法,会带动周边更多的人学。”

  2017年,李绍玉成为重庆市非物质文化遗产项目彭水苗绣代表性传承人,这不仅鼓励她继续在创业路上坚定地走下去,更激励她在传承传统工艺技术的基础上,进一步创新绣品的内容与形式。

  传统的彭水苗绣色彩鲜艳、图案对称,选材上以棉布、棉线为主,大部分是在苗族服饰上做文章。这些年,李绍玉尝试打破彭水苗绣局限于图腾、大朵花、花鸟虫鱼等刺绣图案的传统,融入了堆花绣、平绣、辫子绣、打籽绣等各种刺绣技法,并用真丝面料、桑蚕丝线等创作绣品。同时,李绍玉的眼光也变得“年轻”起来,会根据潮流创新配色、图案和绣品。

  重庆市非物质文化遗产项目彭水苗绣代表性传承人李绍玉。

  今年年初,受疫情影响,服装厂生意受到了影响,但李绍玉还没有减员,照旧给贫困户下订单。她也将苗绣技艺培训课程改为了网上直播教学,分享刺绣针法。在60个报名的学员中,她看到不少新面孔,“有很多大学生也看我的网课。”线下,她也收到了很多作品,“他们有刺绣的潜质。”

  作为一名全国人大代表,李绍玉对非物质文化遗产的保护和传承有了更多的学习和思考。履职期间,她提交了“利用政府有形之手推动手工刺绣可持续发展”的建议,其中有一项内容是将刺绣纳入教育体系,开设传统刺绣手工课,培养专业的传统手工刺绣人才。李绍玉邀请更多的青年网友体验线下课程,从中寻找真正的刺绣爱好者,进行系统传承。(中国青年网记者 刘尚君 实习生 李鑫冉)

责任编辑:李婧怡
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
augchi.com augchi.com excite-news.site excite-news.site excite-news.site excite-news.site excite-news.site worldpresslive.com worldpresslive.com worldpresslive.com